Política de Privacidad
POLÍTICA DE PRIVACIDAD TAPP Y TRATAMIENTO DE DATOS
Para que nuestros clientes puedan utilizar nuestra App o Sitio web y hacer uso de los productos y/o servicios (en adelante, “Servicios”) que ofrece Los Andes Tarjetas de Prepago S.A. (en adelante el “Emisor”), es necesario que éste realice el tratamiento de determinados datos personales. La presente política, establece los términos en que se usarán y resguardarán los datos personales y la información que proporcionará el cliente al momento de la contratación y/o uso de los Servicios ofrecidos por el Emisor:

1. NORMAS GENERALES

a. a. El tratamiento de datos personales que realice Los Andes Tarjetas de Prepago S.A. será en conformidad con la Ley 19.628 “Ley Protección a la Vida Privada”, sus modificaciones y las demás normas relacionadas con el resguardo, protección, reserva y confidencialidad de los datos personales.

b. Responsable del tratamiento de datos:

Los Andes Tarjetas de Prepago S.A.
RUT: 76.965.744-4
Domicilio: General Calderón N.º 121, Piso 12, comuna de Providencia
Teléfono: 600 770 00 77

c. Definiciones:
 
i) Datos Personales son aquellos relativos a cualquier información concerniente a personas naturales, identificadas o identificables.

ii) Tratamiento de datos: Cualquier operación o complejo de operaciones o procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, disociar, comunicar, ceder, transferir, transmitir o cancelar datos de carácter personal, o utilizarlos en cualquier otra forma.

iii)Datos sensibles: Aquellos datos que se refieren a las características físicas o morales de las personas o a hechos o circunstancias de su vida privada o intimidad, tales como hábitos personales, el origen racial, las ideologías, creencias, opiniones políticas y la vida sexual.

iv) Responsable del tratamiento: Es la persona natural o jurídica, privada o pública, a quien competen las decisiones relacionadas con el tratamiento de los datos de carácter personal., es decir, quien toma decisiones sobre qué hacer con los mismos desde su captura hasta la eliminación de este. En este caso representado por el emisor de la tarjeta de prepago, Los Andes Tarjetas de Prepago S.A.

v) Encargado del tratamiento de datos: Persona natural o jurídica que trata los datos personales por cuenta del responsable, como consecuencia de la existencia de una relación jurídica que lo vincula al responsable.

vi) Usuario: Persona natural tarjetahabiente, usuaria de la tarjeta de prepago que disponibiliza Los Andes Tarjetas de Prepagos S.A, que autoriza expresamente el tratamiento de sus datos personales por parte de este.

vii) Titular de datos personales: Persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento cuyo responsable es Los Andes Tarjetas de Prepago S.A.

viii) ix) Transmisión de Datos: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de estos dentro o fuera del territorio del país cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

ix) Transmisión de Datos: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de estos dentro o fuera del territorio del país cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

x) x) Contrato: Se refiere al Contrato de Apertura de la Tarjeta de Pago con Provisión de Fondos

d. El Emisor ofrece sus Productos y Servicios a mayores de 18 años, de manera que no obtiene ni realizará el tratamiento de datos personales de menores de edad.

e. El Emisor no utilizará los datos proporcionados y/u obtenidos para fines distintos a los previstos por el presente documento o el Contrato, los cuales se dan por reproducidos para todos los efectos legales.

f. El Emisor garantiza que no cederá, comunicará, transferirá ni distribuirá la información y/o datos personales sin su consentimiento, salvo que sea requerido por un juez, algún organismo público competente o resulte aplicable alguna excepción legal para tratar válidamente sus datos.

g. El cliente reconoce su obligación de mantener actualizados todos sus datos personales, informando oportunamente de algún cambio en los mismos, librando al Emisor de cualquier responsabilidad, civil, penal y/o administrativa derivada de la falta de actualización.

h. El cliente reconoce y asegura que los datos por él provistos son veraces, por lo que el Emisor no será responsable de cualquier tipo de infracción que se derive de la falta de veracidad de la información proporcionada.

i. En caso de que existan hipervínculos a sitios web o aplicaciones de terceros, el Emisor no será responsable del contenido ni del tratamiento de datos que dichos terceros efectúen.

j. j. En caso de algún cambio a la presente política, se le informará de manera oportuna a través de los medios de contacto que se dispongan para tales efectos, requiriéndole su aceptación expresa.
 
2. LICITUD DEL TRATAMIENTO:

Los Andes Tarjetas de Prepagos S.A. funda el tratamiento de datos en el consentimiento expreso, previo, inequívoco, libre e informado del titular y/o en autorizaciones que otorgue la legislación vigente.
 
3. CAPTACIÓN DE DATOS PERSONALES

Los datos personales del cliente podrán ser obtenidos por el Emisor a través de los siguientes medios o canales: aplicación móvil, página web, formularios, información proporcionada por correo electrónico, sucursales, teléfono, Call center, sus transacciones, el contrato suscrito con el Emisor, uso de cookies y otros dispositivos web (ver política de cookies), bases de datos de libre acceso al público, entre otros canales autorizados de conformidad a la legislación vigente.
 
4. AUTORIZACIÓN PARA TRATAMIENTO DE DATOS

El cliente autoriza expresamente al Emisor a realizar el tratamiento de sus datos personales, financieros, sensibles, de geolocalización y datos biométricos. Asimismo, el Emisor podrá, además, tratar, los siguientes datos del cliente: información biométrica, nombre, Rut, domicilio, fecha de nacimiento, y demás información contenida en su documento de identificación y que se recolecten por la relación comercial. Lo anterior, con el fin exclusivo de autenticarse y/o verificar la identidad del cliente de acuerdo los fines previstos por el Contrato y con el objeto de dar cumplimiento a los mismos.
Por último, el titular autoriza transmitir sus datos personales a servidores extranjeros o que se encuentren en la nube.
 
5. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS

El tratamiento de datos personales y sensible que realice el Emisor tendrá por finalidad

i) La realización de todas aquellas actividades y operaciones tendientes a proveer el servicio contratado.

ii) El cumplimiento de sus obligaciones legales.

iii) El análisis del comportamiento financiero, comercial y crediticio del cliente

iv) Realizar todas las gestiones necesarias tendientes a confirmar y actualizar la información del cliente.

v) Realizar todas las gestiones necesarias tendientes a confirmar y actualizar la información del cliente.

vi) Validar y verificar la identidad del cliente al contratar con Los Andes Tarjetas de Prepagos S.A. y en las transacciones que este realice.

vii) Ofrecimiento de beneficios y ofertas comerciales. En este caso el cliente podrá siempre solicitar la cancelación de los envíos comerciales o promocionales, de acuerdo a lo señalado en la misma comunicación.

viii) Estudios de mercados, estadísticas.

ix) Realizar encuestas de satisfacción y responder consultas relacionadas con el servicio proveído por el Emisor.

x) Recibir y enviar información promocional de productos y servicios de las empresas relacionadas con el Emisor en los términos de la ley 18.045, ya sea a través de llamada telefónica, mensaje de texto (SMS), correo electrónico, notificaciones emanadas de aplicaciones móviles, whatsapp, redes sociales tales como: Facebook, Twitter, Instagram o cualquier red social de integración.

xi) Para mantener un registro de las comunicaciones orales, escritas, telefónicas, electrónicas o por cualquier otro medio que mantenga con el cliente, sea que se trate de consultas, pudiendo reproducir tales registros cuando sea necesario aclararlas o probarlas en sede judicial o extrajudicial.

xii) Con el objeto de mantener la calidad de los productos y servicios y de verificar instrucciones y prevenir fraudes, el Emisor podrá grabar conversaciones telefónicas, y conservar dichas grabaciones, las que también podrán ser utilizadas como prueba en caso de procesos judiciales, administrativos y arbitrales.

xiii) Prevenir actividades ilícitas, tales como fraudes, lavado de activos y financiamiento del terrorismo.

xiv) Solucionar errores de software y problemas operacionales, realizar análisis, pruebas e investigación, y hacer un seguimiento y análisis de las tendencias de uso y de las actividades de los clientes.

xv)Para prestar de manera idónea y/o adecuada los servicios ofrecidos por el Emisor.

xvi) xvi) Informar y/o exhibir a otros usuarios de la aplicación, que el cliente es usuario de la tarjeta de prepago y/o de la aplicación móvil, sólo con la finalidad de permitir el funcionamiento de la aplicación, el correcto uso de todas las funcionalidades de la misma y la prestación adecuada de los servicios contratados.

xvii) Para cumplir con las exigencias legales o impuestas por algún ente regulador. Crear, actualizar y administrar la Cuenta del cliente.
 
6. COMUNICACIÓN A TERCEROS

La regla general es que el Emisor no compartirá, ni revelará a terceros los datos personales de sus clientes, usuarios e interesados. Con todo, el cliente autoriza expresamente al Emisor para compartir sus datos personales con y para:
 
• Socios comerciales, colaboradores, y otras entidades, con el objetivo de prestar los Servicios, cumplir contratos y otros acuerdos suscritos por el Emisor.

• Con empresas relacionadas con Los Andes Tarjetas de Prepagos S.A. con el objeto de ofrecer y suministrar información de los productos y servicios de las empresas. En especial el cliente autoriza al Emisor para comunicar y transmitir a Caja de Compensación de Asignación Familiar de Los Andes y a sus filiales, sus datos personales, con la finalidad de prestar de manera idónea y/o adecuada los servicios contratados, para el desarrollo y/u ofrecimiento de nuevos beneficios, prestaciones de seguridad social y /o productos crediticios o financieros y en general para complementar los servicios prestados por el Emisor.

• Para actualizar el estado de las relaciones contractuales y dar cumplimiento a las obligaciones pactadas con el cliente, usuario e interesado.

• Para prevenir el riesgo de lavado de activos y financiamiento del terrorismo, entre otras actividades afines.

• Para responder a solicitudes de información debidamente autorizadas de autoridades policiales o gubernamentales.

• Para dar cumplimiento a cualquier ley, reglamento, citación u orden judicial.

• Para contribuir en la prevención de un fraude o para hacer cumplir o proteger los derechos y propiedades de Los Andes Tarjetas de Prepagos S.A. o de sus filiales y empresas relacionadas.

• Para el caso de producirse una circunstancia en que, por motivos estratégicos u otros motivos comerciales, Los Andes Tarjetas de Prepagos S.A. decidiera vender, comprar, fusionarse o reorganizar los negocios de otra forma en Chile u otros países. En tal caso, dicha transacción podría incluir la divulgación de su información personal a compradores eventuales o reales, o la recepción de esta de parte de los vendedores.

• En todos estos casos, quien resulte como encargado del tratamiento de datos deberá dar cumplimiento a la presente política de privacidad.
 
7. DERECHOS DEL TITULAR

El titular de los datos dispondrá en todo momento de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de sus datos personales y en general cualquier otro que establezca la ley N° 19.628 sobre protección de la vida privada o cualquier otro cuerpo normativo aplicable. Las autorizaciones otorgadas pueden ser revocada por escrito, pero sin efecto retroactivo, conforme lo establece el artículo 4 de la referida ley. Respecto de la cancelación y de oposición del tratamiento, no procederán cuando recaiga sobre Los Andes Tarjetas de Prepagos S.A. el deber legal de mantener los datos en sus bases de datos en forma indefinida o por un tiempo determinado o cuando sea imposible la supresión de los datos.

Hacemos presente, que el tratamiento que realiza el Emisor de los datos personales de sus clientes, usuarios e interesados es indispensable para prestar los Servicios contratados. Por lo tanto, el ejercicio de alguno de estos derechos podría traducirse en la imposibilidad por parte del Emisor de continuar prestando los Servicios contratados.
 
8. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

Todos los datos e información de los clientes serán tratadas de manera reservada y confidencial.
El Emisor se obliga a adoptar las medidas técnicas y organizativas, necesarias, posibles y razonables conforme a los estándares y prácticas habituales de la industria, vinculados con la seguridad de la información.
En virtud de lo anterior, el Emisor adoptará todas las instrucciones que para estos fines dicten los organismos reguladores.
 
9. MODIFICACIONES

El Emisor podrá modificar la presente Política de Privacidad en cualquier momento, para estos efectos informará a sus clientes de las modificaciones realizadas, solicitando su aceptación expresa. Si el cliente no acepta las modificaciones, es posible que no pueda continuar haciendo uso de todo o parte los Servicios ofrecidos por el Emisor.
Política de Privacidad Los Andes Tarjetas de Prepago S.A., fecha última actualización noviembre 2022.
 
POLÍTICA DE COOKIES

La presente política tiene por objeto informar del uso de cookies por parte de Los Andes Tarjetas de Prepagos S.A. en su sitio web www.tapp.cl, con la finalidad que Ud. pueda decidir si autoriza o no el uso de cookies en los equipos mediante los cuales navega en los sitios de Los Andes Tarjetas de Prepago S.A.

Las cookies y/o dispositivos de almacenamiento y recuperación de datos en equipos terminales (en adelante cookies) son archivos de texto que un servidor web descarga y almacena en el computador/smartphone/tablet (en adelante equipo) de un usuario al acceder a determinadas páginas web para almacenar y recuperar información sobre la navegación que realiza desde dicho equipo. Por ello las cookies pueden almacenar información sobre el equipo del usuario o sobre sus sesiones de navegación en los sitios web que ha visitado.

Al navegar y continuar en el sitio web de Los Andes Tarjetas de Prepago S.A., Ud. nos indica que está consintiendo el uso de las cookies que se indiquen en dicho sitio, y en las condiciones contenidas en la presente Política de Cookies y de Privacidad.

Al visitar el sitio web de Los Andes Tarjetas de Prepago S.A. Ud. podrá desactivar el uso de cookies. Sin embargo, es importante señalar que la falta de ellas puede significar que ciertas funcionalidades del sitio web no estén disponibles afectando en todo o parte el resultado del mismo.